2011年暮れ。44歳でまさかの癌(卵巣癌+子宮体癌)宣告。 幸い早期発見・摘出で生還し、命拾いしましたが、 手術が終わるまで不安で生きた心地がしませんでした。 命に限りがあることは誰もが知っているけれど、 自分の寿命を今回ほど意識したことはありませんでした。 息子、当時4歳。もう少し一緒に過ごしていいんだよと、 神様がわたしに人生の残り時間をくれました。 家族や友人などたくさんの人たちの思いに支えられて、 わたしは生きることができました。 感謝。 そして、同じような病気で苦しむ人が1人でも減るように、 定期検診を欠かさず行い、体調の不具合があれば 早く受診されることを切に願い癌サバイバーの一人としてこのブログを続けます。

「カレーパングラタン」

  • 2010-10-23 21:49:00
  • 食材:1人前人分
  • 「カレーパングラタン」

    食材

    • パンの耳:適量
    • カレー(作りおきの冷凍カレーかレトルトカレー):適量
    • とろけるチーズ:適量

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    息子の残したパンの耳の消費メニューです。

    • 残ったパンの耳を2〜3センチくらいに手でちぎって耐熱の器に入れる。
    • step1

      残ったパンの耳を2〜3センチくらいに手でちぎって耐熱の器に入れる。

    • 作りおきの冷凍カレーは解凍し、レトルカレーはそのまま、パンを入れた器に流し入れ軽く混ぜます。
    • step2

      作りおきの冷凍カレーは解凍し、レトルカレーはそのまま、パンを入れた器に流し入れ軽く混ぜます。

    • とろけるチーズをのせて、オーブンで焼いてできあがり。
    • step3

      とろけるチーズをのせて、オーブンで焼いてできあがり。

  • コツ・ポイント

    もともとはパンの耳にカレーをかけて食べていましたが、チーズをのせてオーブンで焼くだけでそれなりの一品になります。

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